8 (800) 505-29-10
звонок по России бесплатный
+7 (499) 704-00-34
с 8-00 до 20-00 с понедельника по пятницу
bg@bgconsulting.ru

требования к банковской гарантии

Как получить "белую" банковскую гарантию?


Государственные закупки — это строго регламентированная система, все действия в которой подчинены Федеральному закону 44-ФЗ. Правила здесь устанавливают заказчики, а закон позволяет это делать и всячески поощряет ситуации, в которых заказчик будет избавлен от каких бы то ни было рисков.

Именно поэтому участник аукциона должен обеспечить деньгами заявку, а став победителем — контракт. Таким образом заказчик сможет обезопасить себя от денежных потерь, работая со сторонней компанией.

Получение банковской гарантии становится настоящим спасением для поставщика при обеспечении контракта. Дело в том, что этот финансовый инструмент позволяет избежать вывода средств из оборота компании, ведь банк-Гарант дает бумагу, которая становится залогом платежеспособности в непредвиденных обстоятельствах. 

2.jpg

В настоящее время мы наблюдаем массу “серых” банковских гарантий и обманутых компаний, банковский гарантии которых не были приняты заказчиками. Сроки прошли, контракт потерян, а некоторые даже попали в список недобросовестных поставщиков и оказались аутсайдерами в сфере госзаказа на многие годы.

Как получить “белую” гарантию?
Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Чтобы заплатить комиссию именно за тот документ, который будет соответствовать всем нормам, нужно как минимум знать их или обратиться к порядочному брокеру.

1) В первую очередь, обратите внимание на то, в какой банк вы обращаетесь. По закону банковские гарантии может выдавать сравнительно небольшое количество банков, которые аккредитованы Министерством финансов РФ. Список этих банков вы можете найти на официальном сайте Минфина. Он обновляется ежемесячно. 

2) Важно знать, что выданные “белые” гарантии обязательно вносятся в реестр банковских гарантий. Это также можно проверить через интернет. 
 
3) На бланке гарантии должны быть указаны: 

♦  Наименование, адрес и ИНН Гаранта и Принципала.
♦  Корреспондентский счет банка.
♦  Сумма обеспечения, срок действия гарантии, обязательства Гаранта и Принципала
♦  Упоминание о выплате Гарантом неустойки в размере 0,1% за каждый просроченный день. Сумму неустойки получает Бенифициар.
♦  Пакет необходимых документов, которые будут подтверждать требование о выплате Бенифициару суммы обеспечения. 
 
4) Давайте разберемся в терминах: Гарантом является банк, выдавший банковскую гарантию, Принципалом — компания-поставщик, Бенифициаром — государственное или муниципальное предприятие.

Полезные советы по оформлению банковской гарантии

Существует несколько правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя от неподписания важного контракта:

а) Оформление банковской гарантии стоит начинать заранее, не дожидаясь подписания контракта. Например, можно собрать пакет документов, который примерно одинаковый для всех банков. Заранее изучите требования к банковской гарантии

б) При предоставлении банковской гарантии на площадку подготовьте выписку из Единого реестра банковских гарантий — это упростит ваше общение с заказчиком. 
 
в) Отправляйте скан гарантии в течение 3 дней с момента подписания контракта либо вносите залоговые средства, чтобы избежать расторжения деловых отношений с заказчиком. 

г) Будьте аккуратны при сканировании и заверении документов ЭЦП. Заказчик и банк вправе отказаться от приема документов, которые предоставлены не по форме. 

д) Для сокращения сроков получения гарантии обращайтесь к брокерской компании. Они заключают договоры с банками и не берут комиссии за выдачу этого документа. Вы платите только на банк, но получаете дополнительную консультационную и юридическую поддержку.

Срочно нужна банковская гарантия? Закажите звонок специалиста и мы оформим все документы за 3 дня!


Возврат к списку

Заказ специалиста

Оставьте свои координаты для оперативной связи c нашими специалистами.Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете
согласие на обработку своих персональных данных.





Спасибо! Запрос успешно отправлен!
Оставьте свои контакты для подтверждения того, что вы не робот, и оперативной связи с нами. Скачивание начнется прямо сейчас.

Ваши данные не передаются сторонним лицам и компаниям.