8 (800) 505-29-10
звонок по России бесплатный
+7 (499) 704-00-34
с 8-00 до 20-00 с понедельника по пятницу
bg@bgconsulting.ru

Попали в реестр недобросовестных поставщиков

Что делать?

Ни для кого не секрет, что прибыль от государственных контрактов весьма внушительная и может служить хорошим подспорьем для стремительного развития малого и среднего бизнеса. Тем не менее, сфера контрактной системы специфическая и новичку сориентироваться в бесконечных требованиях закона, актах и прочих нюансах очень сложно.

Глобальная проблема, с которой сталкивается множество поставщиков, называется “попали в реестр недобросовестных поставщиков”. Со вступления в силу Федерального закона 44-ФЗ риск попасть в этот реестр повысился во много раз, так как в него теперь вносятся не только сведения о компании, но и о ее учредителях. Это влечет за собой полную прозрачность данных и физическое лицо, компания которого внесена в РНП, не сможет работать в сфере госзаказа от лица новой фирмы.

Office.jpg

Бесконечно создавать новые юридические единицы с подставными руководителями, с точки зрения специалистов, не представляется рациональным, ведь главный принцип контрактной сферы - полная легитимность и открытость сведений. 

Почему именно ваша компания? 

Адекватных причин попадания в этот реестр несколько:

1) Вы стали победителем в электронных торгах и отказались заключать контракт.

Здесь может быть проблема со сроками, когда вы в установленный срок не отправили бизнес-партнеру подписанный контракт. Смягчающим обстоятельством при дальнейшем рассмотрении ситуации может служить факт, что вы получили проект контракта по истечении срока его подписания.

Также нужно знать, что технические неполадки не могут зависеть от вас и вы вправе оперировать этим фактом, чтобы не попасть в реестр. Если у вас есть доказательства, то вы можете легко предоставить их на суде.

2) Вы грубо нарушили условия контракта.

Здесь очень сложно найти выход из ситуации, но, как правило, опытные поставщики пытаются склонить заказчика к внесению оговорок в госконтракт. К сожалению, не многие госкомпании идут на это и могут в одностороннем порядке разорвать контракт.


План действий для поставщика 

Но как же обезопасить себя от неприятного статуса, который присваивается на целых 2 года? Нужно быть предельно внимательным и действовать только в рамках закона. Но если существует угроза внесения, то мы готовы дать вам несколько советов для того, чтобы исправить положение. 

Существует 2 варианта:

а) Есть угроза ввода в РНП
В первую очередь, нужно подать жалобу в ФАС и как можно более подробно описать обстоятельства, которые привели к конфликту. Будьте готовы к тому, что жалобу могут и отклонить  тогда компания попадает в этот список. Юристы не рекомендуют участникам торгов доводить ситуации до суда, поэтому обращение в Федеральную антимонопольную службу будет оптимальным вариантом развития событий.

 
б) Ваша компания уже попала в РНП
Не все потеряно! На стороне поставщика может оказаться одна из 6 судебных инстанций, а сотрудники BGConsulting также представят ваши интересы в них без суеты и с гарантированным результатом.

Лучше грамотно склонить ФАС к решению в вашу сторону, чем тратить время и нервы в судебных инстанциях. Первый удар по интересам заказчика будет самым эффективным, если правильно спланировать действия — мы готовы помочь вам в этом! 

Чтобы избежать попадания в РНП или легко выйти из него, свяжитесь с нами 
— мы оперативно устраним вашу проблему! 

   ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТА

Заказ специалиста

Оставьте свои координаты для оперативной связи c нашими специалистами.Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете
согласие на обработку своих персональных данных.





Спасибо! Запрос успешно отправлен!
Оставьте свои контакты для подтверждения того, что вы не робот, и оперативной связи с нами. Скачивание начнется прямо сейчас.

Ваши данные не передаются сторонним лицам и компаниям.